食の折り紙掲示板  11月 ぎんなん

「食の折り紙掲示板」は、健学社様の月刊「食育フォーラム」に毎月連載したものです。小学校の給食室や廊下の壁面に貼って頂き、好評でした。

ぎんなん入り茶碗蒸し

健学社様の月間「食育フォーラム」に連載 していた「食の折り紙掲示板」から、「ぎんなん」の作品をご紹介します。


月刊「食育フォーラム」発行の健学社様のホームページはこちらから→


4C_ギンナン完成.jpg 
「ぎんなん入り茶碗蒸し」


作品を貼る前の、枠線だけの状態のものはこちらです。


1C_ぎんなん完成.jpg



掲示板の中で、折り紙作品は、カラの付いたぎんなんと、カラから出した緑色のぎんなん、茶碗蒸しの中の黄色いぎんなんの三種類です。



 銀杏完成.jpg

折り紙作品 ぎんなん三種



食の折紙掲示板の制作方法はこちら→


ぎんなんは、こんな風にたくさん木に生ります

ginnan ki.jpg

http://nagoyavet.jp/wp/blog/shorei/%E9%8A%80%E6%9D%8F.php より


カラの付いたぎんなんです
 
ginnan1.jpg 

http://navi-s.com/wp/uncategorized/7/ より


カラの中のぎんなんは、緑色です
 
ginnan2.jpg

https://kotobank.jp/word/%E9%8A%80%E6%9D%8F-433806 より 


焼いたり蒸したりすると、黄色くなります
 
ginnan3.jpg 

http://www.kyoto-nakamaru.com/blog/entry/post-77/ より
 

秋も深まる中、ぎんなんの入った、熱々の茶碗蒸しを召し上がれ!
 
caywanmushi1.jpg


http://aichishiro.jp/recipe/recipe10.html  より
 
 

 


▲このページのトップに戻る