食の折り紙掲示板1月 豆腐のおなべ

「食の折り紙掲示板」は、健学社様の月刊「食育フォーラム」に毎月連載したものです。小学校の給食室や廊下の壁面に貼って頂き、好評でした。

月刊「食育フォーラム」発行の健学社様のホームページはこちらから→
 
お豆腐(とうふ)のおなべ
寒い季節、お豆腐のおなべは、とても体が温まりますね。お豆腐の折り紙作品を貼った、掲示板をご紹介します。

月刊「食育フォーラム」発行の健学社様のホームページはこちらから→

食の折紙掲示板の制作方法はこちら→


豆腐4c.jpg 

「お豆腐のおなべ」


作品を貼る前の、枠線だけの状態のものはこちらです。


豆腐1C.jpg



お豆腐の折り方は、とても簡単です。お豆腐全体のシルエットを折りだ した後、三本の線を描きます。

 
豆腐おりがみ.jpg

折紙作品 お豆腐


 寒い冬、皆さま、お豆腐のお鍋を召し上がれ。

yudouhu1.jpg

http://cosmokouri.exblog.jp/9611282/ より


お豆腐と同じ白い折り紙を使い、折り幅をアレンジすると、立方体の角砂糖になります。ピンクの紅茶セットと、小皿に乗った角砂糖の折り紙作品です。 


角砂糖1.jpg

折紙作品 角砂糖・皿・カップ&ソーサー・スプーン・ポット



黄色い折り紙を使い、やはり折り幅をアレンジして、角砂糖よりやや 平べったい感じに折ると、バターになります。焼いた食パンとバター、バターナイ フの折り紙作品です。

バター1.jpg

折紙作品 バター・皿・バターナイフ・食パン・皿


 
お豆腐の折り紙作品の、さまざまなアレンジ、楽しいですね!
 

 


▲このページのトップに戻る