3月 食の掲示板 「春の山菜」

「食の折り紙掲示板」は、健学社様の月刊「食育フォーラム」に毎月連載したものです。小学校の給食室や廊下の壁面に貼って頂き、好評でした。

月刊「食育フォーラム」発行の健学社様のホームページはこちらから→
 
食の折紙掲示板の制作方法はこちら→
 
3月の掲示板のテーマは春の山菜で、折り紙作品はフキノトウです。


4C  フキノトウ.jpg 

「春の山菜」


作品を貼る前の、枠線だけの状態のものはこちらです。


1C フキノトウ .jpg



作品hukinoto.jpg

折紙作品 フキノトウ
 
独特の苦みに特徴があるフキノトウは、てんぷらやお浸し、味噌漬けなどにしても、おいしくいただけます。

ふきのとう.jpg

https://www.supkomi.com/whatsnew/05-20160210-2.html より

ふきのとう 天ぷら.jpg

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980013159/ より



早春はいろいろな山菜が、とてもおいしい季節です。「キユーピーちゃんのおりがみ」では、ぜんまいを取るキユーピーを制作しました。 


 山菜採り完成.jpg

折紙作品 山菜採りキユーピー・ぜんまい・ざる
 http://kids.kewpie.co.jp/download/origami/



ぜんまいやフキノトウだけではなく、一昔前は、つくしやたんぽぽの おひたしなども、日本の食卓には、よく登場したものです。


皆様、みずみずしい春の山菜を、たくさんめしあがれ。
 
たんぽぽ料理.jpg

http://blog.livedoor.jp/yy_papa/archives/1622612.html より
 


つくし他.jpg

http://subserveinformation.com/horsetail_-recipe より


 ぜんまい.jpg

https://cookpad.com/recipe/2918803 より

 

hime たけのこ.jpg

https://matome.naver.jp/odai/2146438721323506701 より

▲このページのトップに戻る